国家代码:10956 湖北招生代码:C529

中共湖北省委高校工委   省教育厅直属高校

湖北省优质高职院校

权威机构评定的全国专科院校100强院校

国家奖助学金覆盖面超过学生总数30%的高校

 

2021年高职单招风景园林设计专业职业技能测试考试大纲

时间:2021-04-19 来源: 点击:

     一、考试的性质与目的

风景园林设计技能考试部分主要考核考生的风景园林设计综合能力,包括风景园林设计的基本程序、风景园林设计的分析能力、考生的手绘表达能力以及考生的创新思维等,目的是考查考生在实践中运用园林设计原理解决问题的能力。

二、测试内容

1. 园林植物造景的基本原理

2. 园林水景的分类

3. 园林建筑设计及规范

4. 园林规划设计的基础知识

三、测试说明

1.考试形式

风景园林设计专业职业技能测试主要包括专业技能测试、心理测试和面试三个组成部分。职业技能测试满分200分,其中包括专业技能测试100分,心理测试40分,面试60分。

2.考试时210钟。

专业技能测试主要是考查考生对专业的兴趣、专业认知以及对专业基础知识和基本技能的了解和掌握情况,测试对相应技能技术操作运用能力和水平;心理测试主要测试考生心理素质、职业态度、心理健康等。面试主要是考查考生的职业认知、职业潜质和职业适应能力等。考试涉及的内容如下:

1)专业技能测试考试时120分钟,题型占分比例:

单选题10分(1分×10=10分)

判断题 6 分(1分×6=6分)

简答题24分(12分×2=24分)

绘图题60分(30分×2=60分)

2)心理测试

操作测试答题,考试时60分钟。本测试共90个自我评价项目。90个自我评价项目列出了有些人可能有的身体或心理状态,考生根据自己最近一星期的状况,选择最合适的选项。测试量表对个体的感觉、情绪、思维、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等方面均有所涉及。题型为单选题。

3)面试

面试由两个项目组成,考试时30分钟。

1. 考生对风景园林设计专业的认识(分值30分)

2. 考生对大学三年学习方面的规划(分值30分)

专业技能测试题型示例

一、单项选择题(共10题,每题1分,总分10分)

1、关于园林规划设计原则描述正确的是( A

A、适用、经济、美观是园林设计的基本原则。

B、在适用、经济面前,美观可以不考虑。

C、适用、经济、美观三者取一点就能满足设计的基本原则。

D、美观是设计首要考虑的问题。

二、判断题(共6题,每题1分,总分6分)

1. 孤植树可作观赏的主景。

三、简答题(共2题,每题12分,总分24分)

考生根据自己对题目的理解回答相应的问题。

四、绘图题(共2题,每题30分,总分60分)

1. 根据图例绘制以下小景线稿,表现形式不限,不需要上色。





凡已取得湖北省2021年普通高考报名资格且高考报名号第9-10位代码为80-8999的中等职业教育毕业生均可报名参加我校2021年高职单招。

一、选择题(10分,每题1分)

1、关于园林规划设计原则描述正确的是()

A、适用、经济、美观是园林设计的基本原则。 B、在适用、经济面前,美观可以不考虑。

C、适用、经济、美观三者取一点就能满足设计的基本原则。 D、美观是设计首要考虑的问题。

2、水生植物在水体中的布置正确的是(

A、只要密不要疏 B、有疏有密C、沿池岸种植一圈D、不需要设置种植床

3、下列园林植物选择上没有体现园林布局在时间上的规定性的是(

A、春季以鲜花为主B、植物的季相变化C、植物乡土化D、夏荫秋实

4、园林建筑设计为使人们感觉到使用舒适,进出方便,所使用的尺寸为(

A、雄伟尺度 B、自然尺度 C、亲切尺度 D、夸张尺度

5、以下哪一种园林地形类型可以满足人数较多的大型活动要求(

A、下沉式 B、土丘式 C、平地式 D、斜坡式

6、在园路、水边、台阶等设置灯光,其中最重要的目的是(

A、引导视线 B、突出重点 C、保证安全 D、美化环境

7、园林中的色彩多以( )为基调

A、红色 B、多种色 C、绿色 D、黄色

8、园林植物的防护作用主要表现在(

A、生态和经济效益 B、改善气候 C、保持水土、防风固沙两方面 D、经济效益

9、园林景观中配景是在园林绿地中起陪衬主景作用的景,在哪些方面需要与主景调和统一?(  

A、体型 B、色彩 C、明暗 D、以上都包括

10、要创造丰富多彩的植物景观,首先要有丰富的(

A、植物材料 B、水景 C、园路 D、园林建筑

、判断题(6分,每题1分)

1、孤植树可作观赏的主景。 ()

2、屋顶花园宜选择耐荫性植物。 ()

3、建筑的北侧宜选用耐荫性植物。 ()

4、立面图和透视图可以用一个图代替。(

5、水景的形式只有喷水和流水。(

6.漏景可通过漏窗、疏林来透视风景。 ()

、简答题(24分,每题12分)

1、根据你的认识,谈谈风景园林设计专业是学习什么的?


2、根据你的认识,谈谈中国古典园林的特点有哪些?




、绘图题(60,每题30分)


1、请依照下图所示的单体植物,手绘该植物图形,表现形式不限。

绘图区域


2、请依照下图所示的园林地面铺装花砖,手绘以下两个图形,表现形式不限










绘图区域


绘图区域















绘图区域

风景园林设计专业《专业技能测试》样卷参考答案

一、选择题(10分,每题1分)

1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.C 9.D 10.A

、判断题(6分,每题1分)

1. 2. × 3. 4. × 5. × 6.

三、简答题(24分,每题12分)

请根据个人的理解和认识回答。

四、绘图题(60,每题30分)

请依照图例及要求绘图。