长职新闻

2019年湖北省高职院校高水平专业建设研讨会在我校举行

时间:2019-04-30 来源: 点击:

本网讯(通讯员 谌艳芳)4月19日下午,2019年湖北省高职院校高水平专业建设研讨会在我校校史馆会议室举行。来自湖北省各高职院校分管教学工作的校领导和教务处长共60余人出席会议,会议由我校教务处处长邓桂兵同志主持。

会上,我校副校长龚谦致开幕辞。他表示,国家教育改革已迎来春天,并围绕国家教育课程改革,谈到如何助力职教事业发展,建立高水平特色专业。

湖南广播电视大学正校级督导、全国高等职业教育研究会专家委员会秘书长罗志教授作“政策与行动:《国家职业教育改革方案》解读”报告。罗教授从方案起草过程、方案主要内容、方案创新点、学校行动力等四个方面进行了深入解读。并指出,该方案是中央深化职业教育改革的重大制度设计,是推动职业教育基本实现现代化的关键举措,学校应牢牢抓住这个大有可为的政策红利期和发展机遇期,推动职业教育的新发展。

黄冈职业技术学院副校长熊发涯教授作“特高背景下的高职教学管理创新”报告。报告首先提出新形势下教学工作的新要求,并提炼出高质量发展、产教深度融合、教育现代化、国际化视野等四点最新文件精神。又指出教学管理必须坚守的原则:立德树人、规范标准、惊喜精准、以人为本、简约高效。最后分享了部分职业院校的成功做法。

会议最后,同方知网与武汉职业技术学院、黄冈职业技术学院、长江职业学院、天门职业学院等4所高校签署了创新型精品课程建设工程战略合作协议。

本次会议旨在落实国家职业教育改革相关政策,推进高等职业教育高质量发展,助力职业院校校企合作专业建设、课程建设等方面发展。